关于开展 2022年共青团西南财经大学委员会 “社团启航计划”——“三下乡”社会实践活动社团专项申报的补充通知

发布时间:2022-04-27   浏览:

今年,我们党将召开第二十次全国代表大会,这是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。迎接和学习宣传贯彻党的二十大,是共青团贯穿全年的工作主线。今年也是中国共青团成立100周年,团结引领广大青年坚定跟党走、建功新时代是对共青团成立100周年的最好庆祝。经研究决定,2022年我校将组织开展围绕“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

校内各社团作为学生课外活动的和第二课堂教育的主阵地,对广大青年学生的思想引领有着重要作用。校团委围绕高校立德树人这一根本任务,遵循高校学生社团工作基本规律,结合我校社团工作实践与鲜明经管特色,打造出一套以培养“担当者”、“奉献者”和“践行者”为抓手,全面推进素质教育、繁荣校园文化的社团发展计划——“启航计划”。

结合本次暑期“三下乡”社会实践活动,校团委特开放“启航计划”—— “三下乡”社会实践活动社团专项报名通道。现将对于各社团参赛项目报名的具体安排补充通知如下:

一、工作基本遵循

依照校团委《关于开展 2022 年西南财经大学暑期“三下乡”社会实践活动的通知》开展工作,严格落实疫情常态化工作相关要求。

二、工作流程说明

1.立项材料准备:4月25日至5月6日

学生社团管理中心发布《关于开展 2022 年西南财经大学暑期“三下乡”社会实践活动的通知》,做好动员和宣传组织工作。

2.立项材料提交:5月6日

实践团队需准备:①项目申报书(见附件1)、②安全承诺书(见附件3)、 ③团队成员信息汇总表(见附件4)等材料。 纸质材料请于 5 月 6日(周五)13:00-16:30 送至学生活动中心302办公室,电子版材料现场拷贝提交。 各团队同时需要在社会实践管理系统上自行提交项目立项相关材料。

3.社团管理中心初评审核:5月8日

申报本次“三下乡”社会实践活动社团专项的团队需参与初评答辩展示,社团管理中心将组织教师评审团队进行现场评分,并综合评审意见,按党史学习教育等五大实践专题择优推荐,宁缺毋滥。

三、奖励机制

学生社团管理中心将根据实践项目的具体完成情况对本次社会实践社团专项中涌现出来的优秀团队和先进个人在“星级社团”、“社团达人”及“优秀社长”评选中予以加分奖励。

优秀社团:

所在团队获校级一等奖及以上                   在总分基础上加5分

所在团队获校级二等奖                         在总分基础上加3分

所在团队获校级三等奖                         在总分基础上加2分

优秀社长及社团达人:

在本次“三下乡”社会实践中获校级先进个人         在总分基础上加5分

四、其他补充说明

1.为确保工作进程,请有意申报本年度暑期“三下乡”社会实践项目的团队在截止时间前提交所有材料,逾期不予受理。

2.参与暑期“三下乡”社会实践社团专项通道的团队负责人及本团队超过半数的团队成员须为我校同一社团成员;如果人数超过10人,请单独向社团管理中心提交申请材料。

3.报名参加社团专项通道的团队在立项书填写中需注意:年级专业处请填写所属社团全称,并在填写团队成员信息“姓名”栏标注社团成员(如:张三(社团))。同时,项目简介及立项书所涉实践方案中应充分体现所属社团特色

4.实践活动选题应结合校团委《关于开展 2022年西南财经大学暑期“三下乡”社会实践活动的通知》拟定,同时充分发挥我校社团的多样化特点,鼓励各实践团队与所属社团结合实际情况和自身优势、特点自主选题,引导社团成员充分发挥特长,积极参与实践。

附件:          附件1:2022年”三下乡“项目申报书.docx

附件2:2022年“三下乡”立项书填写规范.docx

附件3:2022年”三下乡“安全承诺书.docx

附件4:2022年“三下乡”成员信息汇总表.xlsx