关于开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动的通知

发布时间:2022-11-12   浏览:

各学院(研究院)团组织:

为切实做好党的二十大精神的学习宣传贯彻,引导广大西财青年坚定信念跟党走、团结奋斗新征程,根据《共青团中央关于全团认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》《共青团四川省委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》《中共西南财经大学委员会印发< 关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的实施意见>的通知》等文件精神,按照团四川省委和学校党委的部署要求,结合学校实际,现面向全校团支部开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动,有关事项通知如下:

学习二十大、永远跟党走、奋进新征程

二、活动对象

全校团支部、全体团员青年

三、活动内容

各学院(研究院)团组织要组织下属团支部原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,深刻领会把握精神实质。深刻领会党的二十大的主题,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定理想信念,牢记初心使命,坚定不移听党话、跟党走,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。深刻领会过去5年工作和新时代10年伟大变革,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,学深悟透“六个坚持”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求,自觉坚持和加强党的全面领导,不断增强青年志气、骨气、底气,做到怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。深刻领会新时代新征程党和国家事业的重大战略部署,围绕中心、服务大局、担当作为,把青春和奋斗融入党和人民事业。深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署,持续深化改革,全面从严治团,不断保持和增强政治性、先进性、群众性。深刻领会团结奋斗的时代要求,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,坚定不移把党的二十大作出的重大决策部署落到实处。深刻领会党对青年一代的殷切期望和对青年工作的战略关注,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。依托“三会两制一课”制度机制,通过“青年大学习”网上主题团课、座谈交流、征文演讲、知识竞赛、“青春宣讲团”宣讲会等多种形式开展学习教育,实现组织化学习全覆盖。

鼓励各学院(研究院)团组织下属团支部围绕活动主题积极创新活动形式,充分调动团员青年学习积极性,切实提升主题教育效果,深度展现团支部风采。

四、具体要求

(一)保质保量扎实开展

各学院(研究院)团组织下属团支部要围绕活动主题,根据活动内容,结合支部实际情况组织全体团员青年开展学习,确保实现支部团员青年全覆盖。学习完成后及时登陆“智慧团建”系统进行学习情况录入。

(二)营造浓厚学习氛围

各学院(研究院)团组织要充分发挥团属新媒体矩阵作用,及时开展团日活动风采展示,通过微博、微信公众号等新媒体平台积极开设专栏、话题,及时转发重要理论文章和权威解读内容,广泛宣传团支部、团员青年学习宣传贯彻党的二十大精神的学习动态、体会感想和典型案例,制作设计一批有内涵、有特色、有意义的党的二十大主题宣传产品,通过短视频、海报等形态,充分调动广大团员青年的积极性,使活动辐射影响达到最大化。

(三)开展团员先进性评价

各学院(研究院)团组织下属团支部要根据《新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行)》,围绕“有信仰、讲政治、重品行、争先锋、守纪律”五个方面,采取个人自评、团员互评和组织评价相结合的方式开展团员先进性评价。测评结束后,及时在智慧团建系统中录入测评结果,团员先进性评价结果将作为确定团员年度教育评议等次和团员参与团内评先评优的重要依据。

(四)积极参与自主申报

为充分调动团支部的参与积极性,对团员青年起到更好的教育效果,各学院(研究院)团组织要按照2022—2023学年第一学期“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动优秀团支部名额分配表》(附件2)评选出一定数量的优秀团支部。

五、评选流程

(一)院级评选

各学院(研究院)团组织须11月29日下午17:00前将《2022—2023学年第一学期“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动自主申报表》(附件1)、《2022—2023学年第一学期“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动优秀团支部汇总表》(附件3)及相关申报材料打包发送至校团委组织部邮箱:swufezuzhi2022@163.com

(二)校级评审

校团委将对各学院(研究院)报送的优秀团支部申报材料进行复核,并进行校级评审,评选出甲、乙等奖。

附件:      附件1:2022—2023学年第一学期“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动自主申报表.docx

附件2:2022—2023学年第一学期“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动优秀团支部名额分配表.docx

附件3:2022—2023学年第一学期“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”优秀团支部汇总表.docx

附件4:2022年度团员先进性评价民主测评表.docx