你的位置 : 首页 > 通知公告 > 通知公示 > 正文

关于开展2020—2021学年团籍管理工作与注册志愿者工作的通知

发布时间:2020-09-28   浏览:

各学院(中心)分团委(团总支、直属团支部):

为规范各学院(中心)分团委开展团员关系转接、团籍管理工作、注册志愿者工作,加强团员工作准确度与严肃性,着力推志愿服务制度常态化,请各学院(中心)分团委严格按照校团委编写的《共青团西南财经大学委员会2020—2021学年团籍管理工作指导手册》与《共青团西南财经大学委员会2020—2021学年注册志愿者指导手册》开展2020—2021学年团籍管理工作与注册志愿者工作。现将有关事项通知如下:

一、团籍管理工作

(一)团员线上关系转接工作

1.团员关系转入

1)在智慧团建系统已有账号的2020级本科生、研究生团员:于105日前自行向所属分团委发起转入,由分团委统一接收并整理团员名单。

2)尚未在智慧团建系统注册的2020级本科生、研究生团员:各分团委建立下属支部后,通过分团委【批量导入下级支部成员】操作自动注册账号后即可登录。

2.支部建立

1012日前,各分团委在智慧团建系统上建立新生支部及转专业新增支部。

3.团员信息录入

各分团委在所有2020级新生团员转入及所有新增支部建立完成后,于1019日前将团员信息填写入Excel信息模板后上传至对应支部内,完成团员录入与团员自动注册。

4.团员、团干部管理

各分团委建立对应支部后,设置支部团支书或团支部负责人为支部管理员。管理员负责管理团员关系转移发起及审核,分配修改密码验证码等事务。

(二)团员纸质档案转接

1.团员档案收取

1)团员需携带包括入团志愿书、入团申请书、团员证在内的纸质档案办理线下组织关系转移。

2)团员证和其余档案分开收取。团员证暂由分团委保管,团员档案袋由分团委开封清点后递交档案馆进行保存。

3)出现团员档案缺失的情况需要进行补办。

2.团员档案保管

11019日前,各分团委收取新入学团员纸质档案,进行查验和补办工作,完成后将团籍档案递交档案馆统一保存。

2)纸质档案在团员进行另一次团员关系转接之前(如转专业、转学、升学、毕业、就业等),由分团委统一领取并下发给团员。

3.团员档案补办

若团员档案遗失,则不能证明其团员身份,团员需到规定补办地点进行补办。

1)入团志愿书丢失,需联系入团所在组织团委进行补办或开具证明;入团申请书与团员证丢失可在西南财经大学校团委进行补办(具体时间另行通知)。

2)若存在距离等因素限制,难以返回入团时团委进行档案补办,可以申请在西南财经大学校团委重新入团。校团委将于10月开展本年度团员发展。

4.团费收缴

团员团费由分团委统一安排收取。每位团员一次性缴纳2.4元,为一年内团员应缴团费总额。分团委负责团费收取与金额校对工作,金额核对无误后与补办费用一并上缴至校团委。

二、注册志愿者工作

根据《共青团四川省委关于认真学习贯彻彭清华书记批示精神推进志愿服务制度化常态化的通知》精神与《西南财经大学深化共青团改革若干措施(征求意见稿)》及2020年四川学校共青团对高校工作考核指标的要求,我校注册志愿者工作今年起通过志愿四川官方平台正式开展志愿者注册、志愿活动发布、志愿者招募以及志愿服务时长数据记录等工作。根据相关要求,10月底前新增大学生团员通过“志愿四川”平台注册率须达到100%。团内荣誉激励体系与注册志愿者制度直接挂钩,学生团员年度个人志愿服务时长不少于20小时,此条件将纳入团内评奖评优基本条件。

1.平台账号注册

2020年新增大学生团员进入“志愿四川”微信公众号,填入个人信息进行账号注册。其中,在选择组织时统一在列表中选择“志愿四川”。若已有账号则可直接登录。

2.加入组织

2020年新增大学生团员在完成注册和登录后,进入“志愿四川”主页,在“组织”中搜索所在学院分团委(例“西南财经大学通识教育学院分团委”),并申请加入,等待审核。

3.后台审核

学院分团委设置后台管理负责人,进入“志愿四川”后台管理系统进行志愿者审核,审核通过者即完成注册。

联系人:

团籍管理工作:

维(老师):028—87092751

向凌熠(学生):17782326123

孙海瑶(学生):13022255013

注册志愿者工作:

岛(老师) 028—87092115

金清源(学生) 13281481082



附件:

1.《共青团西南财经大学委员会2020—2021学年团籍管理工作指导手册》

2.《共青团西南财经大学委员会2020—2021学年注册志愿者指导手册》



共青团西南财经大学委员会

  2020928


上一条:2020年西财青年通讯社各部门录用人选名单公示

下一条:共青团成都市温江区委员会 关于开展选拔“爱成都·迎大运”青年友好城市营造共建共治共享行动——“我为成都代言” 青春讲解员的通知

关闭