你的位置 : 首页 > 通知公告 > 通知公示 > 正文

关于开展2020年西南财经大学暑期“三下乡” 社会实践活动的通知

发布时间:2020-07-17   浏览:

校内各相关单位:

根据团中央《关于在疫情防控常态化形势下做好 2020 年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作的通知要求为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,根据疫情防控常态化形势,现就开展我校 2020 年暑期 “三下乡”社会实践工作通知如下:

一、活动主题

小我融入大我,青春献给祖国

助力脱贫攻坚,投身强国伟业

二、总体安排

1.突出主题

聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以学习习近平总书记五四寄语、给北京大学援鄂医疗队全体“90 后”党员回信等为重点,让学生通过深入的社会实践,深刻领会新思想的科学内涵和实践伟力,更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践。

2.确保安全

以保证学生健康安全为首要前提,严格遵守当地疫情防控要求,中、高风险地区不得组织开展活动,低风险地区在条件允许的情况下开展。活动开展前,要充分研究形势,做好安全预案。根据地方疫情防控和防汛救灾形势动态调整工作部署,如遇突发情况,应立即暂停相关地区的活动。

3.就近就便

学生以家乡为主开展社会实践,尽量减少活动半径。以学生个人实践为主,畅通个人申报参与社会实践活动渠道。严禁组织大规模、大范围人员聚集活动,原则上每支团队人数不超过5人。不得跨地区进行。

4.创新形式

探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等形式开展。策划开展“我的返家乡实践故事征集”、“2020 年暑期返家乡社会实践优秀实践调研报告征集”、“镜头中的三下乡”等系列线上活动,推动线下线上融合联动。

5.务求实效

   按照“受教育、长才干、作贡献”的原则,坚持严实作风,有针对性地开展社会实践活动;要力求实效,反对“形式主义”、“摆拍走秀”;要深入实际,力戒走马观花、蜻蜓点水甚至观光旅游;要帮忙不添乱、增彩不增负,不给基层增加负担。每个学生最多申报或参加两个项目。若发现参加项目超过两个则取消该同学当年评优评奖资格。

三、活动内容

学校相关单位认真学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,在调动广大青年学生的积极性、主动性、创造性的基础上,围绕疫情防控和复工复产、脱贫攻坚、乡村振兴、新时代文明实践、返家乡社会实践五大方面,以保证学生健康安全为首要前提,严格遵守疫情防控要求,鼓励以个人为单位开展内容丰富、形式多样的社会实践服务活动。拟重点开展以下四项实践专题行动:

个人实践:

(一)扬战疫精神,助复工复产——疫情防控专项活动

以学生专业技能为依托,鼓励学生参与社区防控排查、社会秩序维护、疫后心理疏导、医护子女辅导、便民利民服务、关爱留守儿童、参加生产劳动、典型事迹宣讲等实践活动,为战胜疫情和促进经济社会发展作贡献。

(二)扬文明新风,夯发展基石——新时代文明实践志愿服务

招募志愿者深入新时代文明实践中心建设试点地区,开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等志愿服务活动。着眼倡导文明生活风尚,积极参与保护野生动物、宣传科学健康文明生活理念和生活方式,引导基层群众革除陋习不吃野味,提高公众生态环保意识。

团队实践:

(一)助精准扶贫,展大志谋事——脱贫攻坚、乡村振兴专项行动

鼓励广大学子深入实际,结合专业特色,围绕人才扶贫、教育扶贫、技术扶贫等主线,重点赴学校扶贫工作对口单位美姑县等地开展志愿服务活动。深化“互联网+实践”模式,通过政策解读、实地调研、电商带货、医疗扶持、云宣讲、云培训、云推广、云支教等活动,形成调研成果,力所能及地帮助群众解决实际困难,助力当地打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴。

(二)行经世之道,担济民之责——返家乡社会实践活动

坚持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,针对当前大多数学生在家学习的情况,有条件的地方可以探索开展返家乡社会实践专项,以政务实践、企业实践、公益实践、社区报到、兼职锻炼等为主要方式,引导大学生了解国情民情,服务地方中心工作和经济社会发展。

四、活动流程

(一)项目申报(7月下旬)

2020年暑期“三下乡”社会实践活动除团队实践外,鼓励个人实践。学校将于7月18日08:00至7月25日18:00在青春西财社会实践管理系统开放立项申报通道。学生需先在系统注册,填写项目申报基本信息并上传项目申报书(详见附件1《2020年西南财经大学暑期三下乡社会实践活动项目申报书(团队)》、附件2《2020年西南财经大学暑期三下乡社会实践活动项目申报书(个人)》与附件3《立项书填写规范》)及其他相关材料(详见附件4《团队安全承诺书》、附件5《个人安全承诺书》与附件6《防疫承诺书》)。学生实践团队或个人需填写项目申报书及汇总表(附件7《2020年西南财经大学暑期三下乡社会实践活动团队成员汇总表》)。

(二)项目立项(7月下旬)

校团委依据管理系统对申报项目审核后,实践团队和个人可以通过青春西财社会实践管理系统上确认项目立项情况立项成功后即可开展社会实践活动。

(三)项目实施与过程追踪(7月-8月)

1.项目实施

实践团队和个人需按照学校要求和实践方案奔赴实践地或通过网络平台,按照活动流程《系统平台操作说明》(将在工作群内上传)积极开展社会实践活动,力求务实创新,出成果、出效益。

2.过程追踪

学校将依托社会实践管理系统和2020暑期三下乡实践QQ群进行全程追踪。各社会实践团队需在实践出发当天前于管理系统报备出行信息(包括时间、地点等),并于实践期间每日17:00前于社会实践管理系统上发布日志、定位签到。安全报备工作与后期评优评奖直接挂钩。校团委根据后台签到反映情况(准时签到,迟到签到,旷签),实时监控安全报备情况,安排人员值班处理突发特情。

3.信息公开

学校定期更新暑期三下乡社会实践专题报道及推送并及时转发上级单位关于本年度暑期三下乡社会实践的最新消息。同时,校团委将安排暑期值班,了解并解决学生实践过程中遇到的问题。

(四)工作总结与评优表彰(9月-10月)

1.结项(8月-9月)

实践团队或个人需按要求填写结项书并上传至青春西财管理系统,并提交三下乡成果至校团委社会实践部(提交方式及时间适时通知),成果包括但不限于“我的返家乡实践故事”、“返家乡社会实践优秀实践调研报告”、“镜头中的三下乡”等。

2.评优表彰

“学生自荐、学校审核”相结合的方式开展社会实践各类先进的评选推荐工作。

3.典型宣传

学校将通过校园媒体对在社会实践中涌现出来的优秀团队和先进个人的典型事迹进行广泛宣传,增强示范效应,扩大教育范围,激励学生成长成才。

4.实践成果转化

学校将对选题出色、开展质量高的项目通过聘请专业指导教师等方式进行后期成果转化。

五、申报流程强调

请各团队或个人于7月25日18:00点前在青春西财社会实践管理系统上进行项目申报,并上传电子版材料【命名格式:项目名称+负责人姓名+电话】。


如有问题,欢迎加入2020暑期三下乡社会实践活动QQ群(1140736294)了解更多信息。


联系人:

岛(老师) 02887092115

金清源(学生) 13281481082

程子豪(学生) 18267097309

颖(学生) 19141997151

刘国彪(学生) 18180128336


附件1:2020年西南财经大学暑期三下乡社会实践活动项目申报书(团队)

附件2:2020年西南财经大学暑期三下乡社会实践活动项目申报书(个人)

附件3:立项书填写规范

附件4:团队安全承诺书

附件5:个人安全承诺书

附件6:防疫承诺书

附件7:2020年西南财经大学暑期“三下乡”社会实践活动团队成员汇总表


西南财经大学党委组织部

西南财经大学党委宣传部

西南财经大学学生工作部

共青团西南财经大学委员会

2020年7月17日


上一条:关于举办2020“创青春·交子杯” 新网银行金融科技挑战赛的通知

下一条:关于开展2019-2020学年学生社团评优工作的通知

关闭