关于西南财经大学开展第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛报名工作的通知

发布时间:2022-05-25   浏览:

各学院(研究院):

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,根据《教育部关于举办第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函【2022】2 号)要求,我校决定开展第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的报名工作,现将相关事宜通知如下:

“我敢闯,我会创”

二、赛事简介

本届大赛秉持更中国、更国际、更教育、更全面、更创新的目标,旨在传承和弘扬红色基因,聚焦五育融合创新创业教育实践,激发青年学生创新创造热情,线上线下相融合,打造共建共享、融通中外的国际创新创业盛会,开启创新创业教育改革新征程。

围绕以赛促教、以赛促学、以赛促创三个角度,探索人才培养新途径,培养创新创业生力军,搭建产教融合新平台,切实提高大学生创新精神、创业意识和创新创业能力,以创新引领创业、以创业带动就业,纵深推进大众创业、万众创新局面发展。

三、参赛要求

本届大赛包含高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、产业命题赛道,现将高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道参赛要求说明如下。

(一)参赛资格

在校本科生、研究生均可参加,参赛项目只可选择一个符合要求的赛道报名参赛,参赛团队人数不得超过15人(含团队负责人),所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。

(二)高教主赛道

1.参赛项目类型

1)新工科类项目:大数据、云计算、人工智能、区块链、虚拟现实、智能制造、网络空间安全、机器人工程、工业自动化、新材料等领域,符合新工科建设理念和要求的项目;

2)新医科类项目:现代医疗技术、智能医疗设备、新药研发、健康康养、食药保健、智能医学、生物技术、生物材料等领域,符合新医科建设理念和要求的项目;

3)新农科类项目:现代种业、智慧农业、智能农机装备、农业大数据、食品营养、休闲农业、森林康养、生态修复、农业碳汇等领域,符合新农科建设理念和要求的项目;

4)新文科类项目:文化教育、数字经济、金融科技、财经、法务、融媒体、翻译、旅游休闲、动漫、文创设计与开发、电子商务、物流、体育、非物质文化遗产保护、社会工作、家政服务、养老服务等领域,符合新文科建设理念和要求的项目。参赛项目团队应认真了解和把握“四新”发展要求,结合以上分类及项目实际,合理选择参赛项目类别。参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据“四新”建设内涵和产业发展方向选择相应类型。

2.参赛组别

参赛组别分为本科生组、研究生组,内设创意组、初创组、成长组,并按照新工科、新医科、新农科、新文科设置参赛项目类型,具体组别信息见附件1。

(三)青年红色筑梦之旅赛道

1.活动主题

红色青春筑梦创业人生,绿色发展助力乡村振兴

2.参赛要求

参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目应符合大赛参赛项目要求,同时在推进农业农村、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性。

3.参赛组别

参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目,须为参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目。参赛组别分为公益组、创意组、创业组,具体组别信息见附件1。

四、报名须知

(一)报名方式

参赛团队须通过登录全国大学生创业服务网(网址:cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国互联网+大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。

报名渠道只有以上两种,大赛组委会从未授权第三方平台进行报名,请各项目团队注意甄别。

(二)疑问解答
     大赛报名官网(https://cy.ncss.cn)的“常见问题”(https://cy.ncss.cn/problem),对大赛报名中出现较多的疑问做了详细的解答,并实时对内容进行补充和更新。参赛团队可通过“常见问题”并结合“学生操作手册”(见附件2)解决报名中的疑问。

若遇仍无法解决的问题,可通过“中国互联网十大学生创新创业大赛”微信公众号进行线上咨询,客服工作人员会每天分时段集中进行问题的解答。参赛团队也可咨询2022光华创业大赛答疑群(群号:672760895)工作人员。

(三)报名事项

各学院报名项目数需达到学院人数的30%以上,其中高教主赛道不少于25%,青年红色筑梦之旅赛道不少于5%。项目归属以项目负责人或指导老师所在单位为准(二选一)。

参赛团队须于2022年6月25日24:00前在系统中成功报名,逾期无效,报名系统只有一次报名机会,请各参赛团队仔细检查报名内容,避免出现无法修改而导致内容有误的情况。

各学院须于2022年6月29日17:00前,将第八届“互联网+”学院报名情况汇总表(附件4)发送至邮箱:iecswufe@163.com,文件及邮件命名为:xx学院—第八届“互联网+”学院报名情况汇总表。

注:2022年光华创业大赛参赛团队须在系统中成功报名,奖状发放将以本次报名名单为准。

联系人:史老师  028-87081692

附件:      附件1:第八届“互联网+”各赛道组别信息.pdf

附件2:学生操作手册.pdf

附件3:第八届中国国际“互联网 ”大学生创新创业大赛评审规则.pdf