莫负好时光 读书正当时——西南财经大学SWUFE读书季顺利落幕

发布时间:2024-04-24   浏览:

423,西南财经大学SWUFE读书季系列活动顺利落幕。本次读书活动持续时间近个月,先后开展了青春读书荟、青春诗会、万物“书”醒读书活动以及大型读书讲坛等一系列精彩纷呈的活动,用书香滋养校园,以阅读浸润人心。

静赏风雅,在书香中播种春天

4月16-17日,万物“书”醒系列读书活动在光华门草坪盛大举行。

书香换花香。“恰同学少年,风华正茂!”、“春天要天天开心!”……或是好词佳句,或是未来期许,同学们在便利贴上书写下对春天的向往,用书香换取花香。

“野”读。读书角中提供了本年度十大热门书目,可供同学们自由阅读。

“天幕遮挡了刺眼的阳光,时不时吹来的春风让我心里更加宁静,很感谢学校能为我们提供如此难得的读书体验。”不少同学纷纷加入了读书角的阅读中,享受沐浴在春日里的文化盛宴。

游园寻诗,在音乐中对话时空

417日,青春诗会主题游园在学生们的期待中隆重开幕。诗会现场设置了拼诗体验、书法风筝、你画我猜、趣味投壶四种趣味活动,带领学生们在游园活动中共同探寻诗词的魅力。

It’s so cool !” Thank you!” 拼诗摊位前,还有不少留学生驻足停留工作人员为外国友人耐心解释词义,并帮助他们拼凑属于自己的诗歌。

傍晚,歌手吴克群空降青春诗会现场,与同学们一同演唱《为你写诗》,将本次诗会现场氛围推向了高潮。“诗词不仅可以吟诵,还可以大声唱出来!”现场同学激动地表示。

“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”同学们在活动的最后齐诵《沁园春·长沙》,为本次青春诗会游园活动画上完美的句号。

以书会友在交流中碰撞心灵

420日,川内热爱阅读、渴望交流的高校研究生齐聚我校,共同开启一段以书为媒的奇妙旅程。

“还记得那是高三的午后,我在厚厚的试卷下偷偷翻起这本书……”“时隔多年我还是忘不掉书中的这句话……”每位同学讲述着自己与书籍的故事,在阅读分享中寻找志同道合的朋友。

书香酿惠风,墨韵寻良友。用生活化的方式,让阅读成为青年人生活的一部分,在思想的碰撞中找到生活的共鸣,在生活中进一步探寻书籍的魅力。

书香致远,在共读中拨雪寻春

青春读书荟从寒假开始启动,到四月圆满收官,共邀请到了校内10名领读老师,从文化品读、校史研读和峥嵘岁月三个类别带领读书小组的同学们感悟书籍内涵。在领读人的引领下,读书小组的学生们在爆竹声中,阅读群书纵观百年风云变幻;在团圆之时,阅历人生品味万家灯火绚烂,并在阅读结束后留下了自己的读书心得与感悟,收获颇丰。

书海寻思在探寻中阅历人生

本年度SWUFE读书季还开展了形式多样的大型读书讲坛。由教务处主办的肆·贰叁”讲坛围绕在黑格尔与马克思之间:爱德华·甘斯的生平与学说展开,通过邀请校内外知名专家学者开展系列读书、译书、写书分享活动。由校团委联合图书馆等其他单位隆重启动的“其孜大讲堂”围绕《强国建设,向“新”而行》专题开展,西南财经大学经济学院副院长韩文龙教授就《新质生产力》一书与同学们分享了创作历程和心得体会,现场反响热烈。

据悉共青团西南财经大学委员会致力于为广大师生打造具有浓厚氛围的“书香校园”,引导西财学子爱读书、读好书、善读书,学理论、读经典、促实干从书籍中汲取知识,做时代的书写人、追梦的奋斗者,在书香文墨中,认识世界,成就自己!