思想引领

你的位置 : 首页 > 思想引领 > 正文

青年志愿者行动的初心和使命 --团中央志愿者工作部部长张朝晖同志为我校师生做专题报告

发布时间:2020-04-13   浏览:

4月11日上午,团中央志愿者工作部部长张朝晖同志为我校师生做了一场题为“青年志愿者行动的初心和使命”的线上专题报告。学校各学院团委书记、副书记,校团委专职团干和校学生会全体学生干部,学生社团骨干培训班全体学员,大运会全体骨干志愿者参加了此次报告会。

会上,张朝晖同志从“志愿服务的定义”“中国青年志愿者行动历史回顾”“观察中国志愿服务的几个视角”“高校志愿服务的主场景”“中国青年志愿者行动的文化使命”等方面,运用理论与案例相结合的方式对新时代青年志愿者的初心和使命进行了系统深入地阐述。他指出,青年志愿者行动源自深厚的历史传承,极大地回应了时代呼唤和社会需求。志愿服务归根结底是一种先进文化现象,青年志愿者事业是改革开放40年涌现出的最具价值的新文化现象之一。他同时指出,志愿服务归根结底是解决人与世界的关系,是高校实践育人的重要平台。当前高校的志愿服务工作还需在专业化、信息化、社区化、国际化等方面做出努力。最后,张朝晖同志对广大团学师生提出了两点希望:一是青年志愿者要做知行合一的奋斗者;二是希望团学干部要多些忧患意识、责任意识和深层次思考,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

通过此次报告会,团学干部们对新时代青年志愿者行动的初心和使命有了更加全面、系统、深刻的理解,也进一步明确了青年志愿服务工作的方向和方法,更坚定了在奋斗中释放青春激情,为祖国建设添砖加瓦的理想信念。


上一条:一起晨读学党史(三)——第23届研究生支教团临时团支部开展“社会主义建设时期的探索”专题学习

关闭