关于接受学生社团成立的通知
浏览:192人次    发布时间:2018-05-29    
分享道

校内各相关单位:

根据《西南财经大学学生社团管理规定》及其实施细则的规定,学生社团服务中心于5月28日至7月14日期间接受成立学生社团的申请。现将接受学生社团申请成立的有关事宜通知如下:

一、申请须知及相关条件

1.社团应至少由20名具有西南财经大学正式学籍的学生联合发起,具有以社团形式开展活动的条件。

2.西南财经大学学生社团目前分为思想理论、学术科技、体育健身、实践交流、公益生活、文化艺术等六类。社团在申请成立时,应注意校内是否已存在性质相同或相似的社团。

3.社团全称应冠以“西南财经大学”,并且所申请注册的新社团名称不得与学校已有社团重复,社团名称应当与学生组织性质一致,与自身宗旨相符,准确反映自身特征,不得违背校园文明风尚和社会公共道德。

4.社团必须有一位固定的指导老师,指导老师应为西南财经大学正式教职工,同一名指导老师指导的社团数量原则上不超过3个。

5.新社团须经挂靠单位同意后方可提交至学生社团服务中心审批,社团成立后应立即接受挂靠单位的管理和指导。未经挂靠单位审批的社团,学生社团服务中心不予受理。

6.社团的内部结构、组织方式和机构设置由各社团自行决定。原则上,社团必须有专门的财务部门。

7.有下列情形之一的,初审不予通过:

(1) 申请筹备社团与宗教有关;

(2) 校内已经有性质相同或相近的学生社团;

(3) 发起人受过校纪校规处分;

(4) 在申请社团筹备成立时弄虚作假;

(5) 违反社团管理条例的规定,随意收取费用、筹集资金;

(6) 从事营利性经营活动或其他商业活动。

8.社团在相关理事会审议通过之后,将进行为期一个学期的试运营,在试运营期间接受由学生社团服务中心及相关部门的监督和审核。

9.根据相关工作安排,本年度暂不接受企业冠名类学生社团申请。

二、相关申请材料

1.西南财经大学学生社团成立申请书,其内容包括学生社团成立申请、社团简介、社团发展规划、社团负责人简历(2-4份)、社团其他成员信息表、指导老师意见表、挂靠单位意见表、社团发起人证件复印件。(附件一)

2.西南财经大学学生社团章程。 (附件二)

三、材料上交

拟成立的社团经挂靠单位同意签章后于7月14日前将材料纸质档交至学生活动中心302办公室,并将材料电子档发送至学生社团服务中心公共邮箱:swufe.sasc@foxmail.com。

学生社团服务中心对相关材料审核后提交至校团委进行审定并组织新社团成立答辩会(时间另行通知);未通过批准的,本年度内不接受再次申请。经批准后的社团有资格开展新社团试运营期间的活动并接受学生社团服务中心及其他相关部门的监督和审核。通过试运营审核的社团,在学生社团服务中心办理注册登记手续,由学生社团服务中心建立档案并公告成立。

有意愿成立新社团的同学可加入新社团成立交流群:718836012

联系电话:   王鹏  18915734382

 

附件:

1.西南财经大学学生社团成立申请书

2.西南财经大学学生社团章程(模板)

 

 

 

 

共青团西南财经大学委员会

西南财经大学学生社团服务中心

    2018年5月25日