5.9无走失日 用心点亮爱
浏览:156人次    发布时间:2018-05-14    
分享道

为响应中国人口福利基金会“关注易走失人群”的号召,我校志愿者工作部与青年志愿者协会社区服务队联合,分别在校园和社区进行了一系列“5•9无走失日”活动宣传。

首届“5•9无走失日”活动由人口福利基金会举办,主题为“用心点亮爱”,主要以阿尔茨海默病(老年痴呆症)患者为关爱对象,取谐音“五九十(5910),无走失”之意。

一、校园宣传——关注老人安全

我校志愿者工作部于5月6日上午在三味堂门口进行了“5•9无走失日”的活动宣传。为更好的宣传本次活动,校团委志愿者工作部的同学在4月24日便开始录制活动宣传视频,“5月9日,无走失日,西南财经大学,关注老人安全,照亮回家之路,用心点亮爱”,一起为公益发声。

本次活动以签名宣扬关爱老人精神、扫码参与线上志愿者的形式进行。三味堂门口,来往同学积极参与到我们的活动宣传当中,在活动横幅上签名署愿,通过扫描微信二维码参与“爱心传递”,每集得十颗爱心便能为老人们换取一枚防走失黄色手环。每位同学都为公益事业献出了自己的一份力量。

整个活动过程氛围十分活跃,同学们参与度非常高,充分展现了西财学子“大气为人,大智谋事,大爱行天下”的西财青年品格和昂扬向上的精神风采。

过程中我们采访了几位参与的同学,受访同学表示,这样的活动在以前都有过了解,但因为没发生在自己身边所以很少关注,这次借着这样的机会学习到相关知识,并参与其中,表示收获很大,希望今后能更多地参与到这样的一些公益活动当中。

二、社区普及——照亮回家之路

老有所依,爱满夕阳。

近年来,老年人走失案件频频发生,而更加令人惋惜的是,这些走失的老人中,能被寻找到的寥寥无几。为了减少这类悲剧的发生,为了让迷路的老人能够早日找到回家的路,西南财经大学青年志愿者协会社区服务队于5月9日下午在永宁路社区进行了“5•9无走失日”的活动宣传。

是日下午,西南财经大学青年志愿者协会社区服务队的同学与志愿者一同来到了永宁路社区,与老人面对面,与老人的家人面对面,向他们宣传“5•9无走失日”活动以及黄手环的使用方法,在宣传过程中也不断了解到社区老人们目前的健康、家庭等状况。在活动过程中,志愿者们给老爷爷、老奶奶们发放了“防走失定位贴”,并教给他们使用方法,为他们的安全增添了一份保障。

在活动进行的过程中,有一位女士对我们的活动给予了强点的认同与赞赏。原来,他的父亲不幸患有阿尔茨海默病,而我们的宣传,无疑是对她有巨大的帮助。她的肯定,让作为志愿者们更加体会到了本次活动的非凡意义,更重要的是,让我们看到了普及“无走失日”活动的重要性与迫切性。

 

在西南财经大学校团委志愿者工作部和西南财经大学青年志愿者协会的努力下,本次活动顺利开展,取得了很好的社会效果。西南财经大学一直走在社会公益的前沿,鼓励同学积极参与社会各类公益活动,提升青年志愿服务意识,弘扬社会文明新风,在校园内营造良好公益氛围,为社区建设献出一份力,我们也正为打造SWUFE公益品牌而不懈努力着。