以时代为目,洞穿千年经典
浏览:344人次    发布时间:2018-05-09    
分享道

          ——西南财经大学第三十届“五月诗存”大型诗词创作与吟诵比赛决赛

5月8日,由西南财经大学学生社团服务中心主办的第三十届“五月诗存”大型诗词创作与吟诵大会决赛在弘远楼400人厅成功举办。王中举老师、孙晓东老师、罗迪老师、王豪老师作为本次决赛评委出席了大会。

本次决赛在初赛回顾视频中拉开了序幕,御礼学塾、子裳汉服社带来了精彩的汉服秀开场表演,赢得了同学们热烈的掌声。首先登场的是西财之声队,他们带来的词组三首表演焕发着青春的热情,展示了校园风采,弘扬了时代精神。随后陶相吉同学吟诵了一首余光中的《蜀人赠扇记》,用极富腔调的四川方言,赢得一片喝彩。紧接着,公共管理学院队吟诵原创诗稿《从军曲》;校报记者团吟诵原创《不忘初心》,不忘所自来,拒绝诱惑,明确所要去;队伍“飘”带来《那时你老了》;不语配音社队为我们带来《蜉蝣撼海》,用声音感动世界,若无知音,不如不语;因为热情而汇聚的未名队带来了《流年》。本次比赛在“青春解说4.0”一曲原创《光华初心》中结束,以青春的姿态,永葆理想,不负初心。吟诵决赛结束后,王中举老师点评了本次大会各参赛队伍的表现,并强调我们应该去打造校园诗意的文化氛围,不要让流传千年的诗歌黯淡了光芒。

本次五月诗存的“最佳原创奖”分别授予了象征着中华民族追求光明、奋发向上的李田祺的《神鸟赋》;充满了少年时代精神的林友敬的《时代和华夏的孩子》;词风清丽,词情婉约,词心璀璨,字里行间,饱蘸情分,有言有尽而意无穷的韵味的倪佳悦的《金缕曲》;写出了少年心事从迷茫到坚定的西财之声广播站编辑部的组词三首;写出了文人墨客的苍凉之心境的郭博天的《游正定荣国府偶感》。吟诵比赛获得一等奖的是山城娃儿陶相吉同学,二等奖的是青春解说4.0、不语队,三等奖的是校报记者团、未名队、西财之声队。

至此,传承经典,吟诵经典,彰显青年时代精神的第三十届“五月诗存”诗词创作与吟诵大会决赛正式结束。以本次活动作为契机,相信未来西财青年定将努力从传统文化中汲取更多的养分,立时代之潮头,发时代之先声,在成长过程中体验诗意化的生活,迸发出澎湃的创造活力!