关于2018年经世济民基金创新创意公益大赛的通知
浏览:390人次    发布时间:2018-04-13    
分享道

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,认真履行《志愿服务条例》新规定,引导青年学生积极投身志愿服务,关注社会问题,开拓探索思维,寻求公益创新,我校决定举办第二届经世济民基金创新创意公益大赛,诚邀西财学子为我校公益创新建言献策。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

在校全日制本科生、硕士生和博士生(含留学生)。

二、参赛内容

参赛作品有以下两种类型可供选择:创新创意公益项目、创新创意公益吉祥物。

(一)创新创意公益项目

1.作品形式:

一份完整的项目策划书。

2.作品主题:

微“孝”:包括弘扬孝心,践行孝德等方面;

微“助”:包括助人为乐,无私奉献等方面;

微“绿”:包括勤俭节约,节能环保等方面。

微“教”:包括教育培训,宣传理念等方面。

参考方向:阳光助残、关爱农民工子女、邻里守望与为老服务、脱贫攻坚与环境保护、节水护水与水利公益、恤病助医与应急救援、文化宣传与网络文明、禁毒教育与法律服务、理论研究与基础建设、志愿服务支持平台等。

3.作品要求:

项目应结合当今高校或社会现存问题,从公益的角度思考,提出新颖的具有创新性的具体实施方案。

(二)创新创意公益吉祥物

1.作品形式:

吉祥物形象设计三视图稿、吉祥物海报设计平面图、创作理念以及宣传标语。若作品是由一组卡通形象组成(即由两个或两个以上原型组成,但不包括同一原型的不同动态,下同),应将该组卡通形象集中,作为同一设计。

2.作品要求:

作品应体现我校公益的精神和内涵以及对参与社会公益事业的呼吁,对校园公益事业有号召力以及引领作用。

四、参赛要求

1.人数限制:个人或团队(不得超过5人)参赛均可。

2.参赛者作品应为原创,不属于公开作品,不得侵犯第三方的任何著作权、商标权、专有权利或其他权利,不得违反法律法规。一经发现,活动组委会将取消其参赛资格或所获奖项;

3.获奖作品除作品署名权归参赛者所有外,其使用权等其余各项权力均归活动组委会所有;

4.凡参赛人员,均视为已确认并遵守本大赛的各项规定;获奖作品的作者,须与大赛组委会签定相关协议。

五、参赛流程

(一)参赛申报(4月10日-4月28日)

电子版创新创意公益项目、创新创意公益吉祥物申报书(见附件)于4月28日24:00之前提交至邮箱swufezhigong@163.com;纸质版文件于4月28日18:30之前交至学生活动中心303办公室。(大赛答疑群:746658197)

(二)初审筛选(4月29日-5月4日)

收集并整理好所有参赛作品后,每种类型初步各筛选出6份符合比赛标准的作品进入线上投票及终审答辩环节。

(三)线上投票(5月5日-5月7日)

大赛组委会将于微信公众号“公益西财”开放线上投票通道。

(四)终审答辩(5月8日)

大赛组委会将组织相关专家、教师及学生代表对作品进行评审,团队就其作品的公益性、创新性、可行性等进行答辩。具体答辩事宜另行通知。

六、参赛奖励

综合线上投票及终审答辩情况,大赛组委会将评选出创新创意公益项目和创新创意公益吉祥物各金奖、银奖和铜奖1个,予以校级证书荣誉奖励。

通过初审筛选的创新创意公益项目择优予以500-3000元孵化资金和志愿者招募落地实施;创新创意吉祥物金奖作品将采纳为微信公众号“公益西财”吉祥物,予以1000元奖励。

七、联系方式

史雪聃(老师)  028-87092098

李永立(学生)  13411845765

 

附件:

1.经世济民基金创新创意公益大赛参赛规则

2.经世济民基金创新创意公益项目申报书

3.经世济民基金创新创意公益吉祥物申报书

 

共青团西南财经大学委员会

2018年4月10日