第四期|三下乡,团队在路上
浏览:855人次    发布时间:2017-09-14    
分享道

夏日炎炎,蝉鸣枝头。

志在奉献,一往无前。

用脚步丈量青春。

用汗水诠释成长。

一字一句,是他们心灵的舞蹈。

让我们随他们的脚步,走进三下乡。

社会公益志愿行动——“橙色计划”活动支教

西南财经大学暑期橙色计划志愿者前往宜宾市高县来复镇中心小学进行支教服务活动。志愿者与学校的40名同学一起开展了破冰会,使大家互相熟悉对方。破冰会上志愿者们分发小零食,互相自我介绍,一起玩游戏,并通过击鼓传花的形式给学生们互相展示的机会。课间休息时,志愿者们与孩子们一起唱歌,背诗,做游戏等欢乐的气氛中与孩子们建立了深厚的友谊。

在之后为期七天的支教中,志愿者为同学们带来了历史课、手工课、科学课、美术课等。通过这一系列的课程,鼓励学生大胆想象,提高学生的创造能力;激发学习兴趣,培养学生的创新欲望;树立正确的教育观,为学生提供创新的机会;让孩子们感受美的艺术。此次活动,既丰富了来复镇中心小学校学生的暑假生活,也是学校少年宫活动的延伸。活动中,志愿者用自身的热情感染着每个孩子,特别是留守儿童感受到了家的温暖,留守却并不孤单。

在活动的最后,志愿者们走访了贫困留守孩子的家庭,为他们送去温暖,提供力所能及的帮助。虽然他们的力量很微小,但是请相信,星星之火,足以燎原。志愿者们呼吁有更多的人能够关注到这群可爱的孩子以及跟他们处境相似的孩子。同时期待更多的人参与到志愿服务中,为社会献出自己的一份爱心。

红色教育实践行动——追寻江姐革命历史  坚定青年理想信念

值建党九十六周年之际,为了解革命历史,传承革命精神,西南财经大学会计学院党建工作站组织开展了“追寻江姐革命历史,坚定青年理想信念”暑期三下乡社会实践活动。活动从7月1日开始,至7月4日结束。几天的实践活动中,队员们缅怀革命先烈,传承红色精神,以实际行动接受党性锻炼和红色精神洗礼。

怀着对江姐的崇敬之情,队员们跟随江姐侄子江子刚老人来到江姐故居,对当地江姐村的村民进行走访,据当地村民反映,2007年当地政府将原村名“永和村”改为“江姐村”后,村子得到了越来越多的关注,全国各地前来缅怀先烈、接受红色精神教育的人络绎不绝。

之后,队员们前往自贡市歌舞剧团音乐舞蹈培训中心,在国家一级演员、十九大党代表陈正平老师的悉心指导下,队员们带着对江姐的崇高敬意学习合唱《红梅赞》,在歌声中感受江姐精神。随后,队员们在大山铺镇江姐小学举行了庄严的升旗仪式,并在国旗下朗读《红岩》选段,集体重温那一段艰苦的革命历史,重温江姐这位举世敬仰的巾帼英雄的感人事迹。最后,队员们来到江姐影视拍摄基地进行《江姐》选段的短片拍摄,通过角色代入,队员们用心体会了江姐乐观积极、宁死不屈、顽强拼搏的革命精神。

在此次暑期三下乡社会实践活动中,队员们通过四天的走访参观学习,亲身体验和感受江姐生平经历,追寻革命历史,在活动中发扬了不怕苦不怕累的精神,体现了大学生志愿者应有的风貌,坚定了青年大学生艰苦奋斗、服务人民的理想信念。队员将实践活动的收获与感悟转化为对青年大学生时代责任和历史使命的思考,进一步坚定了在以后的学习、生活中积极践行社会主义核心价值观,并以实际行动传承革命传统,弘扬革命精神。

传非遗文明调研行动——走进广西非遗,振兴传统工艺

为了解壮锦文化背景、壮锦的色彩及图案意义和变迁历程,为接下来的调研工作打下基础,2017年7月18日早,西南财经大学2017年暑期“三下乡”社会实践活动的“失落的壮锦——走进广西非遗,振兴传统工艺”项目小组共7人前往来宾市博物馆进行走访调研。在博物馆志愿者的带领讲解下,小组成员参观了壮文化展馆,并先后采访了志愿者和博物馆工作人员,对壮锦有了深入的了解。

在了解壮锦的色彩搭配、图案背后的意义及壮锦作用的变迁后,小组成员总结了壮锦的文化渊源和特色,分析讨论了如何利用其特征来创新发展壮锦的设计理念和革新宣传方式。通过对志愿者的采访,小组成员认识到,青少年对中国四大名锦这一类的非物质文化遗产了解程度明显不足。志愿者们对于壮锦的态度比较平淡,但也透露出家中老一辈壮族人对壮锦文化有一定的重视。通过对博物馆工作人员的采访,小组成员了解到了博物馆每月接待的游客对壮锦的态度,关于壮锦的保护和宣传措施还不到位,目前壮锦发展面临的问题多而复杂,对壮锦发展的期望很高但任重而道远。

在走访参观过程中,小组成员充分地认识到,壮锦曾经在历史上发挥巨大作用并且有着极高的价值,在当下却少有人知晓,正面临着失传的危险。对此,如何深度挖掘壮锦文化,保护这一文化瑰宝,发展其在经济、文化方面的价值,成为了项目小组坚定不移的调研目标。

重走红色长征之路  传递防灾减灾安全知识,不忘初心,为爱前行——西南财经大学暑期“三下乡”防灾减灾社会实践活动

为贯彻习近平书记系列讲话精神,践行社会主义核心价值观,传递先进文化与安全知识,关爱留守儿童,同时增强大学生“中国梦”的使命感和责任感,防灾减灾小分队到达红军革命根据地四川省邛崃市高何镇,开展暑期“三下乡”社会实践活动。

防灾减灾小分队在留守儿童中心负责人宋迪泉老人的带领下参观了留守儿童中心,学习了宋迪泉老人投身留守儿童教育的先进事迹。志愿者在留守儿童中心会议室进行了“防震理论知识与应急疏散理论”课程讲授,高何镇团委书记李敬渊、原高何中学校长杨度理、留守儿童中心教师舒正林旁听课程并在课后进行讲话,对课程的内容与意义给予高度肯定。

长征精神,薪火相传,不忘初心,为爱前行。以实践贯彻一学一做,学习优秀工作者先进事迹,在艰苦中奉献青春。磨砺了“大气为人,大智谋事,大爱行天下”的西财青年品格,弘扬了无私奉献的精神,宣传公益志愿思想,传递社会正能量,以己之力,抒写实现社会主义现代化的壮美篇章。

"藏族虎牙乡"村落探访——脱贫前沿上游村

为做好精准扶贫工作,加快农村贫困人口脱贫致富步伐,绵阳市扶贫和移民局以党的群众路线教育实践活动为载体统揽全市扶贫开发项目,为平武县下属乡镇制定脱贫规划,其中虎牙乡脱贫建设效果尤为突出。

伴着山间潺潺的流水声,精武小分队到达第二天的目的地-"藏族虎牙乡"。虎牙藏族乡地处绵阳市平武县西北部,是长江二级支流涪江的发源处,位居岷山主峰雪宝顶的东南一侧,与雪宝顶国家级自然保护区接壤。总面积484平方公里,辖5个行政村,2600余人。

小分队去探访的是5个行政村之一的上游村。他带我们去参观了村中的唯一精品民宿,是一个由社会资本支持的贫困户改造项目,从他的口中得知上游村紧挨国家级自然保护-虎牙景区。这里有罕见的自然生态和地质景观,旅游资源丰富。景区内有着雄奇秀美的自然风光。险峻的虎牙峡谷,气势磅礴的大龙口瀑布、变幻莫测的花海子和蓝海子,还有耸入云霄的雪宝顶大雪山。还为小分队详细介绍上游村以旅游带动经济的发展问题。接待服务能力有限,游客容量不足等等。

经过此次调研,我们意识到虎牙乡的发展未来,贫穷只是阶段性的问题。对此,如何深度挖掘虎牙乡的旅游资源,发展其在经济方面的价值,成为了项目小组坚定不移的调研目标。虎牙需要时间来赢得传统文化保护和经济效益的双赢。

三下乡,我们正在路上

这个夏天,我们一起成长