2016年成都高校经济管理类社团联盟发展论坛 顺利召开
浏览:482人次    发布时间:2016-11-23    
分享道

20161119日下午,由共青团西南财经大学委员会,西南财经大学学生社团服务中心主办的2016年成都高校经济管理类社团联盟发展论坛在西南财经大学柳林校区弘远楼70人会议厅顺利召开。

本次论坛邀请到四川大学、四川师范大学、西华大学、成都师范学院、电子科技大学成都学院和西南财经大学等六所高校共计十八个经济管理类社团参与。本次论坛的议题为:政府是否应该积极地实施产业政策进行经济调控,特别邀请到了发展经济学研究专家——西南财经大学经济学院蔡晓陈教授和产业经济学研究专家——西南财经大学工商管理学院胡国平副教授与社团代表共同探讨议题。

会上,西南财经大学学生社团服务中心龙廷潇主席作了开场发言。她从杜甫《忆昔》所描绘的盛唐繁荣画面引出经济的重要性,并为大家详细介绍了成都高校经济管理类社团联盟的基本情况。在发言的最后,她代表经济管理类社团联盟秘书处预祝论坛取得圆满成功。

随后,两位社团代表四川大学经济热点研讨社的王珞琪同学和西南财经大学金融分析协会司文杰同学先后从介绍本社团的发展历程出发,对建设经济管理类社团提出了自己的看法和建议。

 

接下来,社团分组展开了关于“政府是否应该积极地实施产业政策进行经济调控”的讨论。各社团代表结合自身专业和背景知识充实对小组议题的阐释,为小组展示做准备。

1440分,五组社团依次进行了展示。展示内容包括社团风采展示和议题交流分享。各社团都向大家展示了独有的社团文化,比如西南财经大学金融分析协会注重将理论与实践结合,为社员提供实习机会;四川大学经济热点研讨社采取非会员制,面向全校同学开展以经济为主题的各式各样活动培养学生对经济热点的兴趣;四川师范大学会计实务协会专门针对会计师从业资格证备考进行培训,提供给社员满满的干货,引起大家一致称赞。之后,社团代表从林毅夫和张维迎先生在北京大学展开的辩论出发,引出小组的观点,并结合视频、情景剧、模拟辩论等多种多样的形式阐述自己的观点。

 

本次论坛的最后,蔡教授和胡副教授就议题提出了自己的看法,并对社团展示成果进行了专业性的点评,社团代表获益匪浅。之后,社团代表就议题进行了更深入的探讨,大家各抒己见,从宏观微观多角度出发,结合大量事实依据,提出许多让大家耳目一新的观点,在头脑风暴中培养财经素养。现场气氛达到了高潮。两位老师也积极为社团解惑,从发展经济学和产业经济学理论出发帮助社团代表更好地理解议题。

至此,本次论坛圆满结束。

青春韶华,我们携手并进,相信通过成都各高校经济管理类社团的共同努力必将使高校经济管理类社团联盟取得长足的发展,创造社团美好的明天。

 

(学生社团服务中心)