西财学子对近期系列讲话精神的感悟
浏览:1030人次    发布时间:2016-05-03    
分享道

【主题一】习总书记致清华大学建校105周年的贺信

 

当代大学生不仅是实现中华民族伟大复兴历史进程的亲历者,更应成为这一历史的创造者。在习书记致清华的贺信上,我们能感受到国家对人才的重视,对年青一代所寄予的期望。作为当代大学生,我们应以“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的十六字诀为准则,高标准要求自己,让青春在创新创造创业中飞扬。

 

青年一代要以德促行。习总书记曾强调,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。因此,广大青年作为践行社会主义核心价值观的生力军和主力军,要有担当意识,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,立志报效祖国、服务人民。

 

青年一代要坚定梦想。习总书记曾指出:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是国家的、民族的,也是每一个中国人的;是我们的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”因此,对于广大青年来说,要树立为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的远大志向,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,把个人梦想与“中国梦”紧密联系并高度统一起来,共同支撑、共同见证、共同享有伟大的中国梦。

 

清华大学是我国最为著名的高等学府之一,在她建校105周年之际,习近平总书记发去了贺信,而从这贺信中,我们也同样认识到:办好高等教育,事关国家发展和民族未来。各个大学都要坚持正确方向、坚持改革创新,面向世界、勇于进取、树立自信、保持特色,为国家发展、人民幸福、人类文明作出新的更大的贡献。这也正是我们西南财经大学需要坚持和坚定的。

 

【主题二】李克强在京召开高等教育改革创新座谈会的讲话

 

通过学习李克强总理在北大的讲话,我深刻的认识到,当今世界各国的竞争,实际上是创新的竞争。而创新的基础就是教育水平,高等教育要着力围绕服务国家创新发展,促进大众创业、万众创新,培育更多创新型人才。我作为中国的一名大学生,首先应该培养自己创新创业的意识,于此同时,扎实的学好文化理论课程,积极将创新创业与所学到的内容进行融合,在目前良好的创新创业形势下,抓住机遇,迎接挑战,为中华名族的伟大复兴和中国梦的实现贡献自己的力量。

 

李总理的讲话发人深省,引人深思。尤其是以学科为基础,强化优势特色,推进一流学科建设这一点,与西财的发展十分贴近。身为一个财经类大学的学生,李总理的讲话让我更加懂得发挥财经类学习的优势,将课堂学习与实践相结合,以经世济民,孜孜以求为准则,努力学习,为祖国的经济发展做贡献。

 

听了李总理的讲话,最让我印象深刻的一点便是创新的重要性。国家对高校学生的创新提出高要求,我们更应该深入思考:什么是创新?我们应当怎样创新?创新绝不只是空喊口号,我们应该时时刻刻对自己提出创新的要求,跳出固定的思维模式,力求从新的角度看问题,为祖国的经济建设尽自己的一份力。

 

李克强总理在高校改革座谈会中说,怎样培养创新意识非常重要,由此可见,国家重视公民创新意识的培养,同时也更加彰显了创新对于现代社会的重要作用。大学生创新意识的培养离不开学校教育和社会激励创新的良好氛围,同时也需要大学生自身提高创新意识,在丰富自身知识储备的同时,培养批判性精神,树立自主的理性思想。

 

【主题三】刘云山常委在西安交通大学对辅导员的肯定

 

刘云山同志的肯定对我们当代大学生特别是大学生党员就“立德成才”提出了殷切期望,更坚定了我们努力学习,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗的决心和信念。辅导员作为学校与学生的连接者,确实应该做好本职工作,尽可能的为学生提供可靠有效的信息,同时应该关心关爱学生。当然,这项工作十分辛苦,责任重大,作为学生向他们致敬。

刘云山同志到访西安交通大学,让我这名身处百千公里之外的学子,也受到了莫大的鼓舞,体会到了领导人对我们大学生的关注和期许。云山书记调研西安交通大学期间,走进辅导员、学生宿舍,与他们亲切交谈,他表示,辅导员工作很光荣,要建设好这支力量。云山书记一席话,不禁让我想起了与我们朝夕相处的辅导员们。作为一名大一新生,进入一个全新而充满挑战的环境,在我茫然无措、找不到确切方向的时候,正是我的辅导员帮我层层分析、指点迷津。我想,对于很多同学来说,辅导员更像是灯塔,用他们的耐心与经验,点亮了我们前行的道路。正如云山书记所说,“辅导员”这是一个光荣的工作,因此,作为一名学子,也想借此机会,表达对西财辅导员们的衷心感谢。

高等教育要做好人才培养体制机制创新,要培养好人才,很重要的一点就是引导。在大学中,辅导员起到了很重要的指导作用,培养好的辅导员,才能更进一步地培养好高等人才。对人才的知识与素质教育首先需要各科老师进行,其次辅导员也是重要部分。刘云山常委对辅导员的肯定也是对现在高等教育培养机制的认同,培养好人才,才能建设好我们的国家,实现中国梦,完成中华民族的伟大复兴!

 

刘云山常委在西安交通大学对辅导员的肯定表现了政府对于高等教育细枝末节的同样关切。辅导员是学生思想政治工作的骨干力量,专职从事学生思想教育和行为管理工作,是教师队伍的重要组成部分。学校应加强对辅导员职位的选聘重视。我们在生活学习上,也应该多多与辅导员交流。通过辅导员的帮助沟通,及时化解平时可能出现的同学矛盾、生活困难、心理压力。共创更为和谐积极的校园氛围

 

众所周知,在大学校园里,除了舍友和家长们,与我们关系最亲密的就是我们的辅导员了。近日,刘云山常委走进辅导员、学生宿舍,与他们亲切交谈。他表示,辅导员工作很光荣,要建设好这支力量。听见这一句话,越来越觉得我们的辅导员工作的重要性。离开了父母的怀抱,是我们的辅导员组织大家一起搞活动,让我们能快快融入集体,是我们的辅导员在考前开会,帮助我们做心理指导。我们应该像刘云山常委说的那样,建设好我们的辅导员队伍,同时要感谢辅导员的辛苦的工作。