《四川经济网》10月20日:非物质文化遗产走进西南财大
浏览:981人次    发布时间:2014-10-30    
分享道

四川经济日报讯(王思远 记者王万川文/图)昨日,由西南财经大学主办的“非遗项目技艺展示及互动体验”活动在该校温江校区拉开帷幕。中国结、面塑、吹糖人、糖画、剪纸、画脸谱、陶艺、蛋壳画……各式各样的民间技艺齐聚西财校园,为莘莘学子奉上了一席传统文化交织碰撞的精神盛宴。

糖画,民间俗称“糖饼儿”,距今已有400多年的历史。这一颇具四川地方特色的工艺如今在糖画传承人老师手里依旧散发着不容小觑的魔力。瞧!老师傅以勺为笔,以糖稀为墨,右手迅速而灵巧地来回一挥,一只张牙舞爪的小螃蟹就跳出了锅。“别看我的手就移动了那么几下,这里边可花了我好几年的气力呢。”边说着,他的手下就又出现了一条活灵活现的胖金鱼,片片金鳞闪耀着诱人的光泽。“这么漂亮,怎么舍得吃嘛。“几个拿到糖画的女生小声咕哝着,心里甜蜜又纠结。

据了解,此次活动,是西南财经大学党委宣传部组织开展的大型文化活动,该活动于2014年6月至10月集中开展,立足地域特色文化、中国非物质文化遗产、西财百年发展历程三个主题,着力打造“寻根——家乡风采大赛;铸魂——传统文化巡礼;追梦——大学精神弘扬”系列活动。

据西南财大相关负责人介绍,本次活动,通过校史剧演出,弘扬西南财经大学优良的文化传统和光荣的革命传统,加强爱校教育和爱国主义教育,让学生在寻觅、传习、演出中领略我国各地区、各民族杰出的非物质文化遗产,大力促进非物质文化遗产保护意识和知识的普及推广,让学生热爱文化的多样性,促进文化和谐观念深入学生内心,充分利用学校周边博物馆参观、“草堂一课”、名师大家讲授传统文化,让学生深刻领悟中华优秀传统文化的精髓与魅力。

(原文链接:http://www.scjjrb.com/news/tpxw/2014/1020/14102092027920.htm