《四川在线》9月12日:西南财经大学校长:学霸学渣只在一念之间
浏览:1034人次    发布时间:2014-10-30    
分享道

编者按

“你可能成为学霸,也可能成为学渣。”

川报观察“校长开讲”如约更新!西南财大校长张宗益教你与“财”相伴,不忘初心!

演讲摘录

大学的开放、自由与包容如同多棱镜,会折射出你的无限可能:你可能成为学霸,也可能成为学渣。

亲爱的同学们,欢迎你们如约而至,让我们漫长夏季的等待徐徐落幕,梦想岁月的起航即刻扬帆。

同学们,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的大情怀、大担当才能擎起我们读书人的宏大未来,才能让你在不安、不定、不平、不顺之时,能够不疑、不惧、不改、不悔,坚定地走向充满希望的明天。

大学是新思想的摇篮,是探索者的乐园,其通过专业知识的深化、思想认识的提升、人格修为的升华塑造健全的灵魂,培养独立思考能力、终身学习能力,让人“止于至善”。

你可能成为学霸 也可能成为学渣

也许有些新同学想直接冲向心中的学科专业。实际上,任何单一的学科专业都无法支撑起人的全面发展。

我们强调博雅教育与专业教育互融共通,本科同学要精修课,多实践,多读名著,多诵经典,既博览群书、又术有专攻。

对于研究生而言,重要的是专业的纵深拓展。学校正在推行的跨学科联合培养、校内外协同育人,让你们有更多机会立足学科前沿,融汇不同学科,创造性地寻找、分析和解决复杂问题。

世界上能够打败你的只有你自己,你贫乏的知识、欠缺的能力、扭曲的性格,都是你人生道路前方的“地雷”。

大学的开放、自由与包容如同多棱镜,会折射出你的无限可能:你可能成为学霸,也可能成为学渣。

希望同学们坚守初心,学会自我激励、自我控制、自主学习,从博雅向专业深化,从课堂向课外延伸,进一步明确自己的爱好、志趣与坚守的方向,向着太阳追寻自己的梦想。

希望有一天,你是自习室或图书馆最后一个熄灭灯光的人,在这里明心见性,厚积薄发,让青春在大学飞扬。

与“财”相伴 不忘初心

财经学科,经世致用,要求你知行合一学以致用;希望你永葆初心,抵御功利杂念,固守自我本真,用勤奋浇开财经之花。

《说文解字》说:“财”者,“人之所宝也”,亦即人们特别珍视的东西,可泛指人类创造的全部财富;“经”本意为“织”,引申为管理、治理。因而,从这种意义上说,“财经”就是管理或者治理国家、社会、人民所珍视的东西,关乎国计民生,可谓国之根基。

怎样才能真正学好财经?这不仅需要扎实的数理基础,敏锐的问题意识,见微知著的理性思维,系统全面的分析工具,以及在经济全球化时代的跨文化交流能力;

更重要的是,财经学科本是致用之学,仅仅有理论知识、模拟实验是远远不够的,你必须对生于斯长于斯的这块土地,对生活中的经济社会问题有自己准确的认识,你所学才能成为解决实际问题的“真学”,否则只是你夸夸其谈的素材。

因此,无论是本科生还是研究生,要读万卷书,更要行万里路,扎根中国现实土壤,从现实中吸取营养,在实践中提升自己的理论素养,做到知行合一。

但与“财”相伴,也可能滋生某些功利和短视,尤需同学们不忘初心,拒绝浮躁,保持真我。不要急功近利地去区分当下的课程、实习是否有现用,今日之无用或许会成为将来之大用。

从长远来看,只见眼前之“财”,就会丢失“财”之后的“经”,功利与短视之中既学不好财经,也难堪大任。因此,永葆初心,才能让你们敢于拒绝各种功利和短视的误导,用勤奋浇开财经之花,用所学所能服务国家、服务民族,实现从“小我”到“大我”的蜕变。

不忘初心,经世济民。今天,与同学们欣然相逢于你们最美好的年华,这里将铭刻你飞扬的青春与最初的梦想。

“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”此刻,我有一个梦想,那就是同学们从今天起暗下决心“要作最好的自己”,在几年后的毕业典礼上,你们能够骄傲地大声说出,“我已经变成了更好的我”。

让我们不忘初心,和舟共济,信守诺言,共同起舞,成就彼此最美的等待与期望!

(原文链接:http://sichuan.scol.com.cn/dwzw/content/2014-09/12/content_8872847.htm