【掌上西财】第62期
浏览:2274人次    发布时间:2013-11-01    
分享道

 

【本期聚焦】

》》》》》夜深了,不知何时该说晚安。在最新发布的《喜临门2013中国睡眠指数》中,20个中国城市中有19个过了22:00还没入睡,100个人中有14个过了零点还没入睡。是什么让中国人睡不好觉?下半夜,中国人,你在干什么?敬请关注本期主题【中国不眠夜】。

*****

 

》》》》》【本期看点】

-----

【经济】新机制下发改委首次下调油价

【新闻】郎平出山接掌女排帅印

【生活】旅行晕车小妙招

【视角】小众乐器尤克里里强势来袭

 

【经济消息速递】

》》据报道,澳大利亚央行将把至多5%的外汇资产投资于中国国债,使其成为第三个本国货币可以和人民币直接兑换的国家,预计这将降低澳大利亚企业在其最大贸易伙伴国中国的生意成本。

》》国家发改委通知,自4月24日24时起将汽柴油价格每吨分别下调395元和400元,折合全国平均每升降低0.29元、0.34元。本次下调系新机制下首次调价。

》》中国人民银行4月24日就整顿债市问题召开内部会议,要求各家金融机构限期自查,并于5月10日前上报整改方案。不久央行将对代持交易出台新的管理规则,对丙类账户要逐步取消或升级。

》》央行24日发布一季度金融机构贷款投向统计报告显示,一季度新增房地产贷款高达7103亿元,占同期各项新增贷款的27%,是去年同期的三倍之多。

》》25日上午人力资源社会保障部新闻发言人尹成基表示,人社部加强对地方最低工资标准调整工作的指导,一季度,8个省份调整了最低工资标准,平均调增幅度为13.8%。

*****

 

【学校重要新闻】

》》》》》4月24日,西南财大芦山地震灾区爱心学校开学典礼在光华校区举行。我校校长张宗益,党委副书记、爱心学校校长曾道荣,副校长、爱心学校领导小组组长边慧敏,副校长丁任重、杨丹,四川省教育厅基础教育处副处长张正华,芦山中学副校长、爱心学校副校长杨红,后勤服务总公司总经理、爱心学校副校长李原,我校相关职能部门负责人,以及400余名芦山中学高三学生和任课教师参加了典礼。典礼由曾道荣主持。

-----

》》》》》4月25日经学校研究决定,为切实解决我校在4.20地震中受灾同学的家庭和生活困难,使其安心学业,学校开辟补助“绿色通道”,第一时间为全校受灾本科、研究生共计42位同学发放了专项补助。学校人性化和时效性的资助工作,及时给予受灾同学精神鼓励和物质支持。

-----

》》》》》4月19日上午,四川省心理学会高校心理健康专业委员会和思政学会高校心理咨询研究会秘书处授牌仪式在我校腾骧楼604会议室举行。省教育厅周光富巡视员、校党委副书记曾道荣、省教育厅宣传思想教育处与省高校心理健康教育专委会相关领导、专家及我校心理老师参加了授牌仪式。仪式由心理健康教育中心主任黄珣主持。

*****

【国内国际新闻】

》》》》》4月25日,中国排协召开新闻发布会,正式宣布郎平担任中国女排主教练一职,这也是她1999年后时隔14年再度执教中国女排,而郎平也成为中国排球界第一位同时兼国家队和俱乐部的主帅。

-----

》》小编提示:铁榔头再度出山,女排未来值得期待。

*****

》》》》》4月23日,新疆喀什巴楚县发生暴力恐怖案件,造成民警、社区工作人员15人死亡,受伤2人。处置过程中击毙暴徒6人,抓获8人。初步查明这是一个预谋进行暴力恐怖活动的团伙,案件正在进一步侦破中。

-----

》》小编提示:法网恢恢,破坏民族团结的暴徒终会被绳之以法。

*****

》》》》》22日,一名在英国留学的中国青年因学位论文未获及格,竟掏出5000英镑扔到导师桌上。因试图贿赂教授获取学位,他被判入狱12个月;又因携带仿真枪械,被判6个月监禁。他的辩护律师称,李洋的父亲是一名中国政府官员,同时也是一名商人。

-----

》》小编提示:想通过金钱走捷径也是要付出代价的。

*****

》》》》》据报道,处于长期粮食短缺危机状况的朝鲜向蒙古提出了粮食援助的请求。与此同时,美国方面将考虑朝鲜提出的恢复粮食援助的请求,只要平壤允许美国工作人员在这个封闭国家监视粮食分配。

-----

》》小编提示: 合作共赢才是国际问题的最优解决方式。

*****

 

【教务处通知】

》》》》》关于高管中心教师李清政停课的通知

-----

高级工商管理教育中心教师李清政,由于右脚骨折,无法正常上课。特申请停课一周。原定第九周4月25日(星期四)第1——8节次的课程(汽车知识与市场营销)全部停课。补课时间、地点等详情见教务处主页。

*****

》》》》》关于财务管理双学位五一放假停课通知

-----

根据学校安排,财务管理双学位所有课程本周末(4月27、28日)停课,具体补课时间、地点由老师另行通知。详情请见教务处主页。

*****

 

【中国不眠夜】

》》》》》夜已深,我们何时入睡? 

-----

勾勒城市轮廓的LED灯熄灭,最后一班轮渡驶向暗夜,24小时营业的麦当劳也没有圆筒雪糕卖了。过12点了,你还没睡?有人不能睡,忙工作、忙学习;有人不想睡,舍不得手里那块发光的屏;有人睡不着,还得起身再吃半片安定。在最新发布的《喜临门2013中国睡眠指数》中,20个中国城市中有19个过了22:00还没入睡,100个人中有14个过了零点还没入睡。夜深了,何时说晚安?

*****

》》》》》下半夜,情绪在发酵!

-----

古人倦夜长而秉烛夜游,今有人因为无法倾诉而游荡。近日南京集庆路上,某男人看到自助银行的ATM提供“24小时语音对讲服务”,于是按住对讲按钮开始倾诉心事。远程值班员耐心听了15分钟,看他没有松开的意思,只好报了警。下半夜的人心,更脆弱、更焦躁。现代人已经很难产生古人面对海上明月、夜半钟声、巴山夜雨时的那种情怀了。因为恐惧、空虚、烦闷、痛苦,下半夜的人经常跟情绪纠缠在一起,难以入睡。

*****

》》》》》关注睡眠,已刻不容缓

-----

近年来,因睡眠不足引发的社会问题日益突出,睡眠问题已经成为威胁世界各国公众健康的一个突出问题。据两位美国学者对7000人为期5年半的研究表明,在影响人寿命的7种因素中,睡眠是重要的一顶。“压力山大”的中国人睡得不好,其背后反映出的是社会心理、生活压力、不良睡眠环境等带来的睡眠现状,同时国人缺乏睡眠意识、不懂得如何科学睡眠也是导致这一现状的重要因素。

*****

》》》》》晚安,中国

-----

睡眠是生命必需的过程,是一种生物节律。睡眠占了人生命的三分之一。如果一个人的寿命为80年算,就有27年在睡眠中度过。睡眠障碍往往引起人体免疫力低下、精神烦燥,同时还容易引发高血压、神经衰弱、心脑血管意外以及心理疾患等,甚至造成猝死。睡眠障碍造成了相当一部分人群处于“亚健康”状态,睡眠问题亟待解决。睡吧,没有好睡眠,哪有中国梦?晚安,中国,晚安,中国人。

*****

【就业信息】

》》》》》成都特灵广告传媒有限公司

-----

时间:5月8日(星期三)14:30

地点:经世楼B301

*****

 

【活动预告】

》》》》》2013亚太青年模拟APEC大会(西南财经大学赛区)

-----

报名时间:4月25日起至5月2日

详情请关注校团委网站

*****

》》》》》博士研究生创新培养项目(北京)系列讲座第1期

-----

主讲人:证监会期货一部综合处周小舟 处长

主题:衍生品市场创新与监管--以国债、原油和碳交易为例

时间:5月2日(星期四)18:30

地点:通博楼311教室

*****

 

【文坛漫步】

》》》》》新歌推荐——王菲《致青春》

-----

“良辰美景奈何天,为谁辛苦为谁甜。这年华青涩逝去,明白了时间。”电影《致我们终将逝去的青春》片方公布该片主题曲《致青春》,由音乐人窦鹏作曲,编剧李樯作词,天后王菲献唱。电影的主题曲以钢琴独奏开场,预告了青春的孤单与沉默,也是对青春岁月最好的默然回望和无声致敬。王菲那略带飘渺、迷离却又不失丝丝温暖的演绎,将时光流转,用歌声娓娓道来青春的经历。

*****

》》》》》经典推荐——《霸王别姬》

-----

影片围绕两个京剧艺人半个世纪的悲欢离合,展现了对传统文化、人的生存状态及人性的思考与领悟。影像华丽,剧情细腻,内蕴深广,极具张力展示了人在角色错位及灾难时期的多面性和丰富性。片中张国荣通过一个眼神,一个动作,就将心理异常的程蝶衣刻画了出来,他感动了自己,也感动了观众。三个小时,构筑了一个浓得化不开的情感激荡的世界,一首荡气回肠的慷慨悲歌,一场亘古不变的英雄气短的人生困境。

*****

》》》》》微小说——《人偶师的烦恼》

-----

他是享誉世界的人偶师,操纵做工精细的傀儡,独特的是,每个傀儡手里还绑着更细的线,操纵着更小的傀儡。通过一双巧手,惟妙惟肖的动作从大傀儡传递到小傀儡,使他名利双收。全球巡演大告成功,成群的记者把他围住。“为什么你从来只举办露天演出?”他大吼一声:“别挤我!当心我背后的线断了!”

*****

 

【生活小贴士】

》》》》》初夏不宜猛吃的三种水果

-----

1、桃:含铁量较高,适合贫血的人。桃中所含的果胶,能促进肠道蠕动,预防便秘。桃虽好吃,但多食会引起腹泻等急性肠胃疾病。

2、杏:杏肉有较多胡萝卜素,在人体内转化成维生素A,保护视力。杏仁含蛋白质、粗脂肪、磷、铁、钾等多种营养,且润肺化痰、清热解毒。但杏属于温热水果,多吃易上火。杏仁多吃则易导致呼吸麻痹,甚至死亡。

3、荔枝:富含镁、钾等矿物质和维生素,特别是维生素C,能提高人体免疫力,美白润肤,补脑健身,开胃益脾。但长青春痘、生疮、伤风感冒或有急性炎症时,不适合吃荔枝。荔枝多吃易上火,可在吃前吃后分别喝小半碗盐水,或把剥好的荔枝肉在盐水里泡后再吃。

*****

》》》》》晕车防治小贴士

-----

1. 防止晕车最常用的办法就是服用防晕车药物,也就是我们一般所说的晕车药。乘车之前先到药店购买好,按照药物说明在乘车之前服用。

2. 将新鲜桔皮表面朝外,向内对折,然后对准鼻孔挤压,将桔皮喷出的油雾吸入。乘车前或途中都可使用。

3. 乘车途中,将风油精搽于太阳穴或风池穴。也可以放鼻前闻一闻。

4. 当发生晕车时,可用大拇指掐在内关穴。(内关穴在腕关节掌侧,腕横纹上约二横指,二筋之间。)

*****

 

【西财榜样】

(人物简介:金洲舰,11级金融,现任校合唱团团长,摄影协会成员,专业韩语口译师)

做为一个地道的朝鲜族人,自幼便在韩国成长;出身艺术世家,从小受父母影响造就了今日集美术、声乐和摄影艺术于一身的他。热衷艺术,接触过长达五年的专业美术教育,却因家庭原因放弃钟爱的美术而选择一条崭新的道路——摄影。“用自己的视角去记录那些身边的人和简单而美好的瞬间”,这是他作为摄影爱好者的追求;作为西财青年,他坚信“当飓风没有了森林阻挡,便失去了它的意义。不管有什么艰难险阻,都要坚定内心的信念。”

*****

 

【掌上视角】

》》》》》小众乐器来袭——尤克里里

-----

 “尤克里里”是一种夏威夷的拨弦乐器,像吉他但是比吉他小,通常有四条弦。在夏威夷语中, Ukulele的意思是“到来的礼物”。十九世纪时,来自葡萄牙的移民带着Ukulele来到了夏威夷,成为当地类似小型吉他的乐器。夏威夷有Ukulele音乐节,美国本土大陆,有北加州和麻省的Ukulele音乐节。这种有趣和惹人喜爱的乐器必将永远地存在下去。

-----

ukulele进入中国不足10年,但短时间内发展规模不容小觑,足见ukulele的魅力所在。ukulele小巧便携,老少皆宜,丰俭由人,易学易弹,和声丰富,音色透亮,民谣、流行、蓝调、爵士都可以其来演奏,又因属于偏门乐器,演奏起来让人感到颇具内涵。儿童演奏起来稚气可爱,少女演奏起来清纯甜美,小伙子演奏起来从容自如,大叔演奏起来怀旧复古。吉他盛行的大学,不如用尤克里里带来小众的魅力。

*****

 

【小编寄语】

》》》》》你是否也曾深夜在灯光下苦读到天亮?是否也曾深夜紧握手机刷着微博人人迟迟不愿睡去?是否也曾在被窝中想着白天的失败挫折难以入睡?如果是,从今天开始不如安心入睡。谈人生,为何一定要痛哭到天亮?睡吧,做中国梦,做西财梦,做自己的梦!五一小长假将至,亲们有什么安排的,赶快去实现吧!

-----

》》征稿:写下那些令你心潮澎湃的点滴,用文字勾勒心灵的轮廓,在《西财e览》、《光华青年》中留下你在财大的飞扬青春、年少痴狂……欢迎发送邮件至团刊公邮swufetk2011@163.com

-----

》》“掌上西财手机报”为免费订阅,不收流量费,如果您有任何意见或建议,或是有任何想咨询、爆料的信息。欢迎发送邮件至团刊公邮swufetk2011@163.com。或者,关注我们的微博【掌上西财_手机报】http://t.sina.com.cn/swufesjb(点击将产生流量费)。我们会一如既往地为大家提供免费新闻信息,敬请期待!

-----      

主编:海居,易子君;责任编辑:杨洋;编辑:李汶鲜,冯超,田梦婷,周霖。 

 

共青团西南财经大学委员会

 “掌上西财”学生制作团队